Стенд (Гладков Федор Васильевич)

08.07.2022

Гладков – человек интересной судьбы, и жизнь его пришлась на лихие годы. Писатель, положивший начало новому жанру и создавший один из самых популярных в мире советских романов «Цемент».

Фёдор Васильевич Гладков родился 21 июня 1883 года в Саратовской губернии, в селе Чернавка. Детство в крестьянской старообрядческой семье было строгим и бедным. Читать мальчик научился по старинным церковным книгам, а когда в селе открылась деревенская школа, судьба преподнесла Феде бесценный подарок – учительницу словесности. Самоотверженная молодая девушка Елена Парменионова была одной из тех, кто «ходил в народ». Были в те времена такие странные люди, ставившие своей целью помогать бедным и страждущим.

Учительница привила юному Гладкову любовь к художественному слову, открыла красоту языка, познакомила с великими писателями. Очарование Лермонтовым и Пушкиным перешло в глубокие размышления над прозой Толстого и Достоевского, а знакомство с творчеством Максима Горького и Глеба Успенского определили дальнейшие интересы мальчика. Прочитанные книги соединились в воображении будущего писателя с песнями матери, переплелись с русскими просторами и мечтами односельчан о вольной и справедливой жизни.

Россия Горького и Успенского, нищая, несчастная и страдающая, лежала перед глазами Гладкова. Ему не нужно было её воображать, он всё видел сам – серая и безысходная действительность, не дающая повода для ярких фантазий. После трудного и безрадостного детства пришло ещё более трудное отрочество. Работа «мальчиком на побегушках», жесточайшая эксплуатация и грубые побои.

В 1895 году в деревню прислали нового попа из никониана, который начал войну со старообрядцами. Первой жертвой стал Гладков, как самый образованный юноша. Его обвинили в святотатстве и выдали полиции. Избитый до полусмерти, Фёдор был вынужден бежать в город Екатеринодар, где тогда работал его отец. Но и там жизнь была трудна и уныла. Желание рассказать о царящих вокруг несправедливостях вынудила Гладкова рано взяться за перо и описывать нелёгкую долю обычных людей.

В наше время принято воображать царскую Россию как бесконечные балы, интеллектуальные беседы и вальсы Шуберта. Ничего даже близкого к этому не было у основной массы русских людей. А был лишь беспросветный мрак, изматывающий труд и нескончаемое унижение.

В Екатеринодаре, в 1897 году, Фёдор поступил в шестиклассное училище и уже через пару лет начал печататься в газете «Кубанские ведомости». Первые рассказы создавались под влиянием прозы Горького и представляли собой коротенькие зарисовки из жизни простого люда.

Горькому Гладков отправил по почте свою первую повесть «На ватаге, на Жилой». Алексей Максимович предложил некоторые исправления и обещал помочь в издании. Для молодого автора это был настоящий триумф. Между ними завязалась переписка, длившаяся многие годы.

В 1902 году Гладков окончил училище, получил звание учителя и уехал по распределению в Забайкалье, где создал цикл рассказов «На каторге» о тяжёлых буднях заключённых. Рассказы напечатали в читинской газете, и они сразу получили высокую оценку критиков.

Чтобы продолжить учёбу, в 1905 году Гладков уехал в Тифлис, а потом в Ейск. Там он начал сотрудничать с социал-демократической подпольной организацией, за что был арестован и осуждён. Находясь в ссылке, в селе Манзурка Иркутской области, в 1911 году Гладков написал цикл рассказов «Удар» и экзистенциальную повесть «Изгои».

Сборник рассказов «Удар» высоко оценил Александр Куприн и даже написал Гладкову хвалебное письмо. Такая поддержка мэтра для начинающего писателя была просто необходима. По окончании ссылки, с новыми творческими замыслами Фёдор Васильевич отправляется в Новороссийск.

Жизнь, творчество, революционная общественно-политическая деятельность известного советского писателя Федора Васильевича Гладкова тесно связана с нашим городом. Здесь он прожил в общей сложности около десяти лет.

Прибыв в город Новороссийск из далекой сибирской деревушки, поселился он на Станичке у сестры жены. Сначала Гладков занялся частными уроками, но эта работа его не удовлетворяла, и через некоторое время он устраивается учителем географии в высшем начальном городском училище. Затем он работает учителем словесности во второй части города на Мефодиевке.

В эти годы Гладков сближается с некоторыми рабочими цемзавода и проводит с ними беседы. В условиях конспирации отчасти такие беседы проходили на каменоломнях.

С 1914-1918 годы Федор Васильевич прожил в станице Павловской, где был назначен заведующим высшего начального училища.

Весной 1918 года Екатеринодарский наркомат просвещения откомандировал его в Новороссийск для проведения реформы старой школы.

По возвращению в Новороссийск Федор Васильевич Гладков поселился в доме, который сохранился и поныне. Он является пристройкой к клубу цементного завода «Пролетарий». Сейчас здесь есть мемориальная комната-музей. В этом здании в 1918-1920 годах размещалась школа, в которой Гладков работал учителем. Один из его учеников в то время был Владимир Александрович Коккинаки, ныне дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель.

26 августа 1918 года Новороссийск был захвачен деникинскими войсками. В течение 19 месяцев они хозяйничали на территории нашего города. С первых же дней началась расправа с теми, кто не успел отступить и продолжал бороться за Советскую власть.Хочу такой сайт

Но, несмотря на жестокий террор, в тылу белогвардейцев успешно действовала подпольная организация. Она подрывала силы врага в тылу, а также одновременно руководила и направляла действия красно-зеленых партизанских отрядов. В этом принимал участие и Федор Васильевич Гладков. Он организовал на балке Адамовича (ныне балка красно-зеленых) группу учителей и учащихся старших классов Высшего начального училища, которая наладила связь красно-зелеными партизанами за перевалом.

Об этой деятельности Гладкова стало известно, и чрезвычайный суд начал розыски Гладкова. Кроме того, Войсковая Рада объявила его вне закона на Кубани. Но Гладкова вовремя упрятали – в это время он жил в глухой конспирации на Чеховке (ныне район Мефодиевка).

В 1920х годах деникинские войска под ударами Красной Армии начинают поспешно отступать, и 27 марта Новороссийск был освобожден. Предстояла большая работа по восстановлению хозяйства города: ведь заводы не работали, плохо работал железнодорожный транспорт – почти все было разрушено. Не было продовольствия.

В эти годы Ф.В. Гладков состоял на учете в партийной ячейке староцементного завода, вел большую общественно-политическую работу.

Здесь познакомился с бывшим комиссаром Первого конного коммунистического полка Таманской армии Ф.Ф. Бобруком и другими героями гражданской войны, ставшими теперь героями труда. Именно они и вдохновили Гладкова на создание романа о новороссийских цементницах, самоотверженно боровшихся за восстановление родного завода.

В эти же дни была написана пьеса «Вознесенье» - драматическая сцена в 4-х действиях, сочинение Гладкова Ф.В.

Наряду с литературным творчеством, Гладков находил время заниматься и общественной работой. Так, в эти годы он работал в Черноморском окружном отделе народного образования Новороссийского ревкома и принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых отделом народного образования.

На одном из заседаний ему было поручено сделать доклад на учительском съезде Черноморского округа. Доклад посвящался вопросу о состоянии внешкольного просвещения.

Летом 1920 года Гладков был мобилизован в Красную Армию, но отдел народного образования нуждался в опытных работниках, поэтому партийный комитет окружного отдела народного образования обратился в политотдел 9-й армии, дислоцирующейся в Новороссийске, с просьбой откомандировать Ф.В. Гладкова на престижную работу.

В декабре 1920 года Новороссийский округском утвердил Ф.В. Гладкова редактором газеты «Красное Черноморье». В ее вечернем выпуске перед утверждением ему пришлось заполнить анкету. В ней он записал: «по происхождению из крестьян, 1883 год рождения, 37 лет, образование среднее, с 1906-1909 годы исключительно был в тюрьмах и в ссылке в Сибири, член ГКП».

Осенью 1921 года Федор Васильевич по инициативе А.М. Горького отозван наркомом просвещения А.В. Луначарским в Москву, где первое время работал в органах народного образования, а потом секретарем редакции вновь открытого журнала «Новый мир». С 1923 года он стал литератором-профессионалом.

Федор Васильевич любил Новороссийск и всю жизнь не прерывал с ним связь. В 1936 году Ф.В. Гладков снова возвращается в этот город, который он называл родным.

В 1939 году за выдающиеся заслуги в области литературы Федор Васильевич был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Узнав об этом, рабочие Новороссийска направили ему сердечную поздравительную телеграмму. Она взволновала его.

В ответной телеграмме Ф.В. Гладков писал: «Прошу передать рабочим и работницам братскую благодарность и приветствие. Любовь моя и жизнь связаны с вашем коллективом. Мой «Цемент» обязан своим появлением вам. Взволнован вашей сердечностью. Желаю вам огромных успехов в третьей пятилетке».

В 1955 году Ф.В. Гладкову прислали письмо члены литературного кружка школы № 21. Они сообщили, что избрали его почетным членом своего кружка. В ответ школьники получили теплое письмо, в котором писатель давал им ценные советы.

Имя талантливого советского писателя Федора Васильевича Гладкова трудящиеся Новороссийска увековечили в названии улицы и средней школы № 22.

В историко-краеведческом музее экспонируется подпись: «Новороссийскому музею от участника и летописца первых лет строительства социализма».

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».